Historie
Hier können Sie die Entwicklung der Brauerei nach den Jahreszahlen absteigend verfolgen.
2016
Zusätzliche Sorten Bier, außer dem Landbier dunkel und dem Bockbier werden produziert: Weizenbier, Sömmerbris und der Törfbrand.
Der Vertrieb über den Handel wird weiter ausgeweitet.
Unsere neue Website wird erstellt.
2015
Die neue Flaschenreinigungsanlage wird in Betrieb genommen und an das Nahwärmenetz angeschlossen. Diese wird nun ausschließlich mit der Wärme der BHKW‘s beheizt. Das Hauptdach und die Fassade der Ostfriesen Bräu werden energetisch saniert und optisch wieder in die Ursprungsform von 1920 zurückversetzt.
Die Ostfriesen Bräu präsentiert sich in der Sendung „Mein Lokal-dein Lokal“ auf RTL2 und belegt dabei knapp den zweiten Platz.
2014
Das zweite Blockheizkraftwerk, wieder ein „Dachs“, wird montiert. Hierzu sind umfangreiche Tiefbauarbeiten für eine Nahwärmeversorgung nötig. Die Wärme wird ausschließlich in der Brauerei für die Produktion verwendet
Die alte Flaschenreinigung wird Ende Dezember demontiert.
2013
Das erste Blockheizkraftwerk (BHKW), ein „Dachs“ der Firma Senertec, wird mit 22,5 KW Leistung von der Ostfriesen Bräu installiert und zur ressourcenschonenden Wärme und Stromproduktion für den Eigenverbrauch benutzt.
Eine neuer leistungsfähiger Liefer – LKW wird angeschafft.
2012
Beginn der Produktion ostfriesischer Spirituosenspezialitäten wie u.a. Folt‘s Kruiden durch die Firma Schwarz und Schlicht auf dem Grundstück der Ostfriesen Bräu.
2011
Die gebrauchte Flaschenwaschmaschine wurde überholt, saniert und in Betrieb genommen.
Der Flaschenfüller wurde generalüberholt und im August in Betrieb genommen.
2010
Ein energiesparendes Schonkochverfahren wird von der Firma Kaspar Schulz in die Sudpfanne eingebaut, somit wird der Ölverbrauch um 40 % gesenkt und entsprechend weniger CO² und Schadstoffe erzeugt.
Eine gebrauchte Flaschenfülllinie wurde erworben und nun Stück für Stück in Bagband überholt und eingebaut.
2009
Zur Qualitätssicherung und um zukünftige Steigerungen zu ermöglichen wird eine neue Flaschenreinigung und ein Labor eingerichtet.
2008
Durch die Gesetzesänderungen wurde der Schalander zum Raucherraum.
Ostfriesen Bräu Landbier dunkel erhält den Bronze Award in der Kategorie „Kellerbier dark“.
Das neue Fasssystem Easy Draft wird in der Ostfriesen Bräu eingeführt. Damit können die Kunden nun noch einfacher Ostfriesen Bräu Biere zu Hause genießen, da es sich hierbei Fässer mit intrigierter Zapfanlage handelt.
In der Ostfriesen Bräu werden die ersten Braukurse angeboten, welche es den interessierten Besuchern ermöglicht, den Braumeister an einem Tag beim Brauen zu begleiten.
2007
Der neue Abfüllwagen wird erstellt zur besseren und qualitativ hochwertigen Abfüllung auf Märkten.
Die unabhängige Bagbander Brauereizeitung „Maische“ erscheint das erste mal am 05.06.2007. Herausgeber ist der 5 Firreler Verlag, Günter Becker.
Die Lagerkapazität der Ostfriesen Bräu wird um 40 % aufgestockt, um der Nachfrage bei gleichbleibender Qualität gerecht zu werden. Zur ressourcenschonenden Beheizung der Räume der Ostfriesen Bräu wird ein Stückholzofen mit einer Leistung von 50 KW angeschafft.
2006
Der zweite Gold Award wird der Ostfriesen Bräu in der Kategorie “Kellerbier dark“ für das Landbier dunkel verliehen.
2005
Der Ostfriesen Bräu wird zum ersten Mal der Europeen Beer Star Gold Award in der Kategorie “Kellerbier dark“ für das Landbier dunkel verliehen.
2004
Zur Einführung der Praxisgebühr gibt es bei der Ostfriesen Bräu für jede bezahlte Quittung ein Bier gratis. Diese Aktion findet bundesweit ein Presseecho.
Am 25.März wird zum fünften Geburtstag der Ostfriesen Bräu ein Tag der offenen Tür veranstaltet.
2003
Innenminister Uwe Schünemann, Ministerpräsident Wulff und der Leeraner Bürgermeister Wolfgang Kellner stoßen mit Ostfriesen Bräu auf den Tag der Niedersachsen in Leer an.
2002
Die Homepage der Ostfriesen Bräu geht dank der Mithilfe des Internet-Dienstleisters ‚Stony Fields‘ im November online.
Erweiterung des historischen Brauereimuseums um einen Kellerraum im Nebengebäude. Ab sofort warten hier historische Abfüll- und Lagergefässe darauf, vom interessierten Bierkenner entdeckt zu werden.
2001
Mitte des Jahres Errichtung des Küchenanbaus.
Nach Georg Lechners Ausscheiden aus dem Brauereibetrieb im Herbst und dem daraus resultierenden Wegfall des Museums, mussten die Räume der Ostfriesen Bräu erneut umgestaltet werden.
2000
Der Wahlostfriese setzte sich gegen internationale Mitbieter durch, die die Dortmunder Anlage ebenfalls erwerben wollten. Nach dem Ausbau ist eine Generalüberholung des Sudwerkes durch die Firma Kaspar Schulz in Bamberg durchgeführt worden
1999
1998
Innerhalb eines Jahres wurden die alten Räumlichkeiten der Milchproduktion zu einer attraktiven, erlebnisorientierten und rund ums Bier gestalteten Braugaststätte (die zukünftige “Ostfriesen Bräu“) mit Brauereimuseum umgebaut. Im Zuge des Umbaus wurde auch eine Brauerei in den bestehenden Gebäuden eingerichtet. Diese besteht aus historischen Gerätschaften, die zum Teil aus der Jahrhundertwende stammen. So ist z.B. das Sudwerk aus dem Jahre 1906. Hiermit wurde und wird bis zum heutigen Tag Bier gebraut. Heute allerdings nur noch zu besonderen Anlässen.